Entenda as principais práticas sobre a colheita do café, desde o planejamento até a identificação do momento ideal para iniciar o processo
A colheita do café é uma das fases mais esperadas pelos agricultores, mas para que a safra seja de qualidade, com o aroma e o sabor esperados, é necessário seguir alguns processos.
Antes de apresentar as principais práticas sobre a colheita, é importante saber que o Brasil, além de um dos principais países consumidores da bebida, é também o que mais produz e exporta o café, segundo levantamento do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – Cecafé.
Por isso, pensando em ajudar os produtores, preparamos esse conteúdo com as principais dicas sobre a colheita de café, para que garantam a qualidade do produto, bem como a rentabilidade estimada. Confira a seguir!
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Conheça os principais cuidados para a colheita do café
Realize o planejamento da colheita do café
O primeiro passo para ter sucesso na colheita do café é realizar o planejamento de maneira prévia.
Para isso, é preciso avaliar o estado do terreno, das espécies plantadas, revisar os equipamentos, e verificar a necessidade de compra de materiais para a colheita, como peneiras de café, panos e lonas, por exemplo.
Prepare a lavoura para a colheita
Em seguida, cerca de 30 dias antes do início da colheita do café, é recomendado realizar a arruação de lavoura, que é roçar o mato na entrelinha e enleirar os resíduos abaixo da saia, no meio da entrelinha do cafezal.
Esta prática tem o objetivo de limpar o solo próximo ao café para facilitar o processo de colheita.
Monitore sua lavoura de café
No Brasil, dependendo da região, a colheita do café acontece entre abril e setembro, com maior concentração entre os meses de junho e agosto.
Para identificar o momento ideal para a colheita, o produtor precisa monitorar a maturação dos talhões e glebas, a partir da amostragem das plantas, que é colher alguns frutos e identificar a porcentagem dos verdes, já que é recomendado iniciar a colheita com, no máximo, 20% de frutos verdes.
Inicie a colheita
Então, é hora de começar o processo! Para isso, é importante avaliar a maturação dos frutos, verificar o volume de produção, tipo de colheita (manual ou mecanizada), mão de obra disponível, estrutura de secagem e quantidade de café que estima-se colher.
Nesse sentido, vale destacar que, geralmente, o ponto ideal para colheita é quando a maioria dos frutos estiver cereja, o que ocorre, em média, sete meses após a floração, dependendo das condições climáticas.
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Agora que você já conhece os principais cuidados na colheita do café, é importante trabalhar com equipamentos e produtos de qualidade.
Neste caso, a Giometti tem mais de 120 anos de tradição no agronegócio no Brasil, sempre oferecendo produtos de extrema eficiência e, principalmente, qualidade.
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