Entenda quais são as principais práticas da colheita manual, da recolhida até a conservação dos produtos obtidos.
A colheita manual
é o arranque das espécies cultivadas sem a utilização de maquinários, como colhedoras e colheitadeiras. Nesse caso, são utilizados enxadões para extrair as raízes mais presas ao solo.
Esse processo, apesar de menos eficiente, garante uma série de benefícios aos agricultores, como: possibilidade de antecipação da colheita, seleção de melhores produtos, ausência de problemas e prejuízos com maquinários e até a preservação da fauna.
Para entender exatamente quais são as principais práticas da colheita manual, preparamos esse artigo completo. Boa leitura!
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Confira as principais etapas da colheita manual
Colheita
A primeira etapa da
colheita manual é a recolhida em si, em que são utilizados enxadões para espécies com raízes mais firmes ao solo e, em casos específicos como a mandioquinha-salsa, também se usa enxadões em forma de ferradura alongada.
Em épocas de secas, os agricultores também irrigam levemente o terreno no dia anterior para facilitar o processo de recolhimento.
Peneiração
Para algumas espécies, como o café, por exemplo, após a colheita manual é realizado o processo de peneiração, com o intuito de separar folhas, galhos e impurezas dos grãos em si.
Nesse caso, são usadas peneiras agrícolas para otimizar essa tarefa, que oferece alguns benefícios. Confira:
- – Maior qualidade dos grãos
- – Mais eficiência e produtividade
- – Redução de custos
- – Preserva a saúde dos agricultores
Lavagem
A lavagem na colheita manual depende da espécie cultivada e pode ser realizada de diferentes maneiras, conforme os recursos existentes em cada propriedade.
No entanto, os métodos de lavação mais utilizados nesse modelo de colheita são:
- – Em riachos
- – Uso de jatos sob pressão em caixas ou banheiras d’água
- – Lavadores pendulares com panos pendurados
Secagem
Após a lavagem, é preciso secar os produtos colhidos. Para isso, utiliza-se bancadas ou girais com ventiladores para agilizar o processo.
Vale destacar que a secagem é essencial para evitar problemas como infecções e apodrecimento que prejudicam toda a colheita.
Conservação
Por fim, a conservação após todas as etapas da colheita manual é importante para que os produtos obtidos não percam água, escureçam e até apodreçam.
Nesse sentido, é necessário manusear cuidadosamente e realizar o acondicionamento adequado para cada espécie, a fim de garantir uma boa classificação dos principais compradores, como intermediários e atacadistas.
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Agora que você já conhece as principais características da colheita manual, é preciso saber a importância de contar com ferramentas e produtos de qualidade.
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