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A cafeicultura é uma antiga cultura em nosso país, e seu papel vai além da tradição, se mostrando essencial para o crescimento. Um dos desafios de produtores é o combate as pragas e evitar perdas nas lavouras. Entenda quais são as principais pragas que prejudicam as lavouras de café e como evitá-las.

A produção de café tem uma importância muito grande na história brasileira, durante muito tempo ela proporcionou ao país um rápido desenvolvimento, a vinda de imigrantes, o surgimento de cidades e a construção de redes ferroviárias para seu transporte.

Embora o Brasil seja o maior produtor mundial de café, com colheitas de 40 milhões de sacas ao ano, lavouras ainda sofrem com inúmeras pragas prejudiciais ao crescimento saudável da planta. Diversas situações podem favorecer o aparecimento dessas doenças, que afetam não só a qualidade da bebida, mas também ocasionam perdas econômicas, são elas:

– Lavouras novas em áreas abertas;

– Clima com baixa umidade e temperaturas altas;

– Plantio com desequilíbrio nutricional.

Principais pragas na produção de café
Broca-do-café

Uma praga bastante prejudicial, que ataca os frutos do café em qualquer estágio de maturação. A broca penetra no fruto, a partir daí inicia o processo de destruição e apodrecimento da semente.

A Broca-do-café influencia na perda de peso por causar queda prematura do fruto, ainda diminui a qualidade dos grãos, deprecia o preço e a classificação do grão.

Para redução do ataque da broca, é necessário realizar uma colheita bem feita, com seu repasse para evitar a sobrevivência da praga para as futuras safras..

Bicho-mineiro  

A mariposa dessa praga é relativamente pequena, quando ela eclode, penetra diretamente na folha do café e começa a se alimentar formando galerias ou minas, por isso o nome de bicho-mineiro. Consequentemente, a ação dessas lavras diminui a área fotossintética, que provoca a queda das folhas.

Sua ocorrência está condicionalmente ligada a fatores climáticos como muitas chuvas e a umidade relativa do ar. Nesse caso, a irrigação pode ser uma grande aliada para combatê-lo.

Ácaro vermelho

Como é muito pequeno, pode ser invisível a olho nu. O sinal típico da manifestação dessa praga é o bronzeamento da folha do cafeeiro, causado pela raspagem e sucção de parte do conteúdo celular da planta, feito pelo ácaro vermelho durante sua alimentação.

O ataque é mais comum em reboleiras, mas em casos mais graves pode se espalhar por toda a produção de café. Condições de seca, com estiagem prolongada são ideais para o desenvolvimento da doença. Portanto, além do uso de inseticidas a irrigação exerce um papel fundamental para ajudar na eliminação da doença.

Cigarrinhas

As cigarrinhas são insetos sugadores do sistema radicular das plantas. Elas ocasionam prejuízos devido à retirada de grandes quantidades de seiva e ainda podem transmitir bactérias.

Quando são assoladas pelas cigarrinhas as plantas perdem suas folhas, as extremidades dos ramos secam e a produção da lavoura diminui significativamente.

Como evitar pragas na produção de café

O manejo integrado com medidas que vão desde a aplicação correta de inseticidas, agrotóxicos, cultivo correto de solo, cuidados do agricultor, principalmente a criação e manutenção de sistemas de irrigação adequados são cruciais para manter a lavoura livre de pragas.

 

Fonte: http://www.revistaagropecuaria.com.br/2018/08/30/confira-as-principais-doencas-e-pragas-que-comprometem-a-producao-do-cafe/

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