• Português
pragas do feijão

O feijão é uma cultura cultivada tanto por grandes quanto por pequenos produtores. Essa leguminosa está presente na mesa da grande maioria dos brasileiros, tornando o Brasil o maior produtor e consumidor de feijão do mundo.

Uma das principais atividades agrícolas do país é o cultivo do feijão, mas um dos fatores que limitam sua produtividade é a ocorrência de pragas que podem causar até perdas totais da cultura, caso não sejam tomadas medidas de manejo adequadas.

Como a produção do feijão apresenta ciclo curtos, se comparado à outras culturas, isto a torna mais propensa a certas doenças e necessita de uma atenção extra.

O produtor precisa reconhecer que é importantíssimo a aplicação de boas práticas agrícolas de manejo preventivo, obedecendo sempre a fase de desenvolvimento da cultura para evitar prejuízos.

Quais as técnicas de manejo que devem ser utilizadas?

O feijão é uma cultura que, como as outras, deve ter um manejo bem adequado, para evitar as doenças e pragas. É necessário utilizar técnicas como rotação de culturas, manejo integrado de pragas e defensivos agrícolas, desde que sejam devidamente usados.

Quais as principais pragas do feijão?

Podemos destacar dentre as principais: cigarrinha, largata elasmo, tripes, antracnose, bacteriose, ferrugem e viroses.

Entenda como elas atacam a cultura:

Cigarrinha

São verdes, chupam a seiva das plantas, ainda transmitindo-lhes várias doenças como os mosaicos, por exemplo. Ela ataca a plantação principalmente em épocas mais secas ou em plantio da seca. Para combatê-la é necessário a utilização de inseticidas sistêmicos, até a floração.

Lagarta elasmo

Inseto verde azulado, com cabeça marrom escuro. Ele ataca o talo das plantas, fazendo com que não cresçam normalmente. Esta praga atinge a cultura principalmente nos seus primeiros 30 dias de vida.

Tripes

É um inseto preto com 2 faixas brancas nas asas, fica alojado sempre na parte de baixo da folha, provocando o desfolhamento da planta. Para acabar com os tripes é feito o uso de inseticidas.

Antracnose

Conhecida também como pinta-preta do feijoeiro, a antracnose é a mais grave das pragas do feijão. Sua transmissão se dá através das sementes e como seus agentes podem permanecer por mais de 2 anos nos restos da plantação, deve-se realizar a rotação de culturas, para evitar que ela ataque novamente as plantações.

Bacteriose

O sinal principal da bacteriose são manchas arredondadas que aparecem nas folhas, cujo centro fica seco. Altas temperaturas e umidade do ar deixam o feijão mais suscetível ao aparecimento e evolução dessa doença. Para combatê-la deve-se fazer rotação de culturas e plantar variedades resistentes a ela

Ferrugem

Como muitos já sabem, a ferrugem afeta em especial as folhas, sob a forma inicial de manchas amarelas que depois passam a ser vermelho-ferrugem. Temperaturas maiores ou superiores a 25ºC e muita umidade do ar, favorecem o desenvolvimento da doença. Plantar variedades resistentes, rotação de culturas e fungicidas, são as medidas indicadas para eliminá-la.

Como combater as pragas do feijão?

Algumas práticas de manejo de sistemas de irrigação bem feito, rotação de cultura, plantio de variedades mais resistentes e aplicação de fungicidas faz com haja uma redução significativa nas pragas do feijão.

 

Fontes: http://www.revistaagropecuaria.com.br/2018/07/19/confira-as-principais-pragas-do-feijao-e-como-combate-las/

https://www.ebah.com.br/content/ABAAAARc0AE/cultivo-feijao

https://www.sna.agr.br/producao-e-consumo-nacional-de-feijao-continuam-os-mesmos-ha-mais-de-10-anos/

Imagem: https://saude.abril.com.br/alimentacao/compare-feijao-preto-e-feijao-carioca/

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

WhatsApp chat