O feijão é uma cultura cultivada tanto por grandes quanto por pequenos produtores. Essa leguminosa está presente na mesa da grande maioria dos brasileiros, tornando o Brasil o maior produtor e consumidor de feijão do mundo.
Uma das principais atividades agrícolas do país é o cultivo do feijão, mas um dos fatores que limitam sua produtividade é a ocorrência de pragas que podem causar até perdas totais da cultura, caso não sejam tomadas medidas de manejo adequadas.
Como a produção do feijão apresenta ciclo curtos, se comparado à outras culturas, isto a torna mais propensa a certas doenças e necessita de uma atenção extra.
O produtor precisa reconhecer que é importantíssimo a aplicação de boas práticas agrícolas de manejo preventivo, obedecendo sempre a fase de desenvolvimento da cultura para evitar prejuízos.
Quais as técnicas de manejo que devem ser utilizadas?
O feijão é uma cultura que, como as outras, deve ter um manejo bem adequado, para evitar as doenças e pragas. É necessário utilizar técnicas como rotação de culturas, manejo integrado de pragas e defensivos agrícolas, desde que sejam devidamente usados.
Quais as principais pragas do feijão?
Podemos destacar dentre as principais: cigarrinha, largata elasmo, tripes, antracnose, bacteriose, ferrugem e viroses.
Entenda como elas atacam a cultura:
Cigarrinha
São verdes, chupam a seiva das plantas, ainda transmitindo-lhes várias doenças como os mosaicos, por exemplo. Ela ataca a plantação principalmente em épocas mais secas ou em plantio da seca. Para combatê-la é necessário a utilização de inseticidas sistêmicos, até a floração.
Lagarta elasmo
Inseto verde azulado, com cabeça marrom escuro. Ele ataca o talo das plantas, fazendo com que não cresçam normalmente. Esta praga atinge a cultura principalmente nos seus primeiros 30 dias de vida.
Tripes
É um inseto preto com 2 faixas brancas nas asas, fica alojado sempre na parte de baixo da folha, provocando o desfolhamento da planta. Para acabar com os tripes é feito o uso de inseticidas.
Antracnose
Conhecida também como pinta-preta do feijoeiro, a antracnose é a mais grave das pragas do feijão. Sua transmissão se dá através das sementes e como seus agentes podem permanecer por mais de 2 anos nos restos da plantação, deve-se realizar a rotação de culturas, para evitar que ela ataque novamente as plantações.
Bacteriose
O sinal principal da bacteriose são manchas arredondadas que aparecem nas folhas, cujo centro fica seco. Altas temperaturas e umidade do ar deixam o feijão mais suscetível ao aparecimento e evolução dessa doença. Para combatê-la deve-se fazer rotação de culturas e plantar variedades resistentes a ela
Ferrugem
Como muitos já sabem, a ferrugem afeta em especial as folhas, sob a forma inicial de manchas amarelas que depois passam a ser vermelho-ferrugem. Temperaturas maiores ou superiores a 25ºC e muita umidade do ar, favorecem o desenvolvimento da doença. Plantar variedades resistentes, rotação de culturas e fungicidas, são as medidas indicadas para eliminá-la.
Como combater as pragas do feijão?
Algumas práticas de manejo de sistemas de irrigação bem feito, rotação de cultura, plantio de variedades mais resistentes e aplicação de fungicidas faz com haja uma redução significativa nas pragas do feijão.
https://www.ebah.com.br/content/ABAAAARc0AE/cultivo-feijao
https://www.sna.agr.br/producao-e-consumo-nacional-de-feijao-continuam-os-mesmos-ha-mais-de-10-anos/
Imagem: https://saude.abril.com.br/alimentacao/compare-feijao-preto-e-feijao-carioca/